Райтер-изврайтер
Завтра. То есть, уже сегодня, буквально через пару-тройку часов начнётся вторая четверть.
Я уже тут разливался соловьём про то дивное диво, что мой потомок ушёл из школы и поступил в колледж. Надежды я питал светлые, но к концу первой четверти потомок устал и начал филонить. Дневник в ответ расцвёл алым, что логично.

На досуге полистал тетради потомка. Он начал больше писать. Преподы его, конечно, порицают и ругают, но они не видели, что это было в той школе. По сравнению с это просто небо и земля — он учится. Он не умеет учиться, тут есть несколько факторов, не умеет обращаться с учебниками и словарями и иногда мне кажется, что у него дисграфия, дислексия и воспаление хитрости в одном флаконе. Я-то учу, но я реально не могу себе позволить встать над ним утром и отлипнуть только в полночь. Во-первых я ебанусь, а во-вторых работать вместо меня кто будет?

Сегодня листали биологию и я в который раз благословлял Тамару Андреевну, которая сумела мне её дать так, чтобы я её помнил до сих пор. Потому что при словосочетании "соединительная ткань" отпрыск посмотрел на меня страдающими глазами и по слогам проговорил:

— Ну не по-ни-ма-ю я!

— Ты носки вчера зашивал, помнишь? — спокойно спросил я, набивая в ворде что-то типа "приготовленный по старинным итальянским рецептам шкаф-купе украсит любую вечеринку, а если купить на него билеты в нашей компании, то батарейки и очаровательный чехол вы получите бесплатно".

— Помню.

— Представь, что рваный носок — это твоя кожа.

— Ну спасибо, — возмутился сын.

— Наздоровье, — ответил я. — Так вот. А нитка, коорой ты зашиваешь носок — это соединительная ткань. Примерно одной породы, но разные. Носок эластичный, а шов — нет. Так и с кожей, кожа эластичная, а оставшийся шрам из соединительной ткани — нет. Так вот...

— Ма, если я учительнице буду отвечать вот так, как ты мне объяснила, про зашитый носок, она скажет, что я дебил.

— Если она так скажет, значит сама не очень-то и умна, — растерянно протянул я, пытаясь понять, как совместить шкаф-купе с остальной хернёй, и откуда вообще взялся шкаф в статье про бетономешалки. — Не трусь. Главное — понять тему и уметь доказать преподу, что ты на самом деле её знаешь.

И вот ведь что интересно — я в школе в своё время действительно мог не знать многих определений, а своими аналогиями вызывал у учителей сдавленное хихиканье. Может я зря ему так объясняю?

ПС: в тетради по физике вместо решения задачи почерком сына написано: "Простите, я не могу это решить". Снизу почерком учителя: "Почему?" :facepalm3:

@темы: Моё кавайное зверьё

Комментарии
03.11.2014 в 03:18

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Торетти, интересные думы.

в тетради по физике вместо решения задачи почерком сына написано: "Простите, я не могу это решить". Снизу почерком учителя: "Почему?"

Только кнопочки "лайк" не хватает:)
03.11.2014 в 04:02

Post tenebras spero lucem
ну про соединительную ткань ты всего один маленький аспект ему объяснила. Основное же в ней создание каркаса. Это то, что придает форму всем органам - абсолютно всем. Не будет соединительной ткани, мы располземся как амебы. То, что сосуд - трубочка, а сердце такой красивой четырехкамерной формы, что клапаны открываются, гоня кровь в том направлении, в котором надо, что мышцы крепко закреплены на кости, что суставы крутятся в том направлении, в каком они крутятся, что позвоночник стоит прямо со всеми нужными изгибами, то, что кожа растягивается там, где ей надо, то, что трахея и бронхи не спадаются, а проходимы для воздуха - это и есть соединительная ткань, одна из её основных функций. трофическая функция - тоже свойство соединительной ткани, второе :)) третье свойство - защита.
03.11.2014 в 04:04

Райтер-изврайтер
Имэй, это заметная тенденция, кстати.

Тихе, вот! Вот это я ему как раз и зачту. Спасибо!
03.11.2014 в 04:06

Post tenebras spero lucem
03.11.2014 в 04:10

Райтер-изврайтер
Тихе, меня всегда удручало, что в учебнике написано так запутанно и заумно, что поневоле начинаю подозревать в авторстве некоторых своих коллег, ваяющий статьи по 50 центов за килознак. Потому что это сплошное "в данном аспекте невозбранно воспоследствует, при совпадении всех факторов, именно тот вариант из всего гипотетического многообразия, который наилучшим образом сочетается со всеми параметрами упомянутого аспекта"™
03.11.2014 в 04:13

Post tenebras spero lucem
Торетти, Читайте тогда лучше википедию, там все понятно (и помните - кровь, лимфа и жыр - тоже соединительная ткань. короче большинство тканей в организме - это соединительная ткань :))
ru.wikipedia.org/wiki/Соединительная_ткань
03.11.2014 в 07:47

Все продолжается
эх, я вот с дочкой уже все, над уроками не сижу. тока если в цвхем съедет, тогда да, посидим пару вечеров. а так нет, все уже сама. но тут вот на днях объясняла ее подружке геометрию за 7-й класс - была приятно удивлена, что чего-то понимаю.
03.11.2014 в 09:32

Надо пилить сук, на котором сидишь, пока ты на нём не висишь.)
Торетти, если это анатомия - надо объяснять её на простых примерах, так что твоя находка с носком и швом - прекрасный, запоминающийся пример! Нам так анатомичка объясняла почти всё, вот например про клетки крови, чтобы мы их не путали. Мол, эритроциты - это гонцы, которые несут воздух к невыездным тканям и пищу, лейкоциты - рыцари-защитники, готовые уничтожать врагов, постоянно нападающих на организм, тромбоциты - строители, которые заделывают прорехи в стенах организма и так далее.) Ну и бациллы или вирусы - это враги, само собой.) Да если почти по любой теме покопаться- можно аналогии найти! Ты главное не бойся и объясняй так, чтобы он понял и чтобы твой пример не противоречил истине. Если что - тычь меня, вдруг чего вспомню.) :drink:
03.11.2014 в 10:55

:emn: че-т я щас подумала, а почему никто не объясняет биологию на тушках курицы, например? Не в школе, конечно, а родители. Все ж сразу наглядно выходит. Да и курица, как правило, есть в рационе каждой семьи.
05.11.2014 в 12:48

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Торетти, про физику — ой, я думала, у парней таких проблем не бывает! :buh: Я лезла в конец учебника и подгоняла решение под ответ. :shy: Если задача была по изучаемой теме, и нужно было подставить одну формулу — проблем обычно не возникало. А когда надо было применить больше одной формулы — тогда я пыталась разгадать головоломку, но почти всегда безуспешно. :susp:
05.11.2014 в 12:58

Райтер-изврайтер
Тихе, да, википедия выручает — там формулировки более человеческие, что ли.

Harmiron, я всё жду, когда оно закончится. Все эти объяснения уроков. Потому что ну сил же больше нет, честно, устал. Сначала младшей сестре, потом дочери, теперь сыну.

если в цвхем съедет,
Куда съедет? О_О

Blood fanatik, а уж падежи "иван родил девчонку, велел тащить пелёнку", кажется, все помнят))

Caelestia, я как раз на курице и объясняю)) И на рыбе. Ну, когда птиц и рыб проходят, соответственно.

kamili-kem, да тут не от пола зависит. Он у меня любитель задуматься о чём-то и наплевать на урок. И вообще по пути наименьшего сопротивления, проще ведь сказать "не знаю", чем напрягаться и пыхтеть.
05.11.2014 в 13:01

Все продолжается
Торетти, никуда )) это описка просто ) я писала «в чем». пользуюсь транслитом, вот и..
ну когда.. у меня с дочей классе в 5 закончилось. почти. а мелкому 5 лет тока исполнилось, все еще впереди.
05.11.2014 в 13:10

Райтер-изврайтер
Harmiron, ну мало ли, вдруг выражение, кторого я не знаю)
05.11.2014 в 13:14

Все продолжается
Торетти, ну, выражений вообще много разных.. всех не упомнишь )